新闻动态

共建团体标准,深化区域合作—— “会展业团体标准跨区域合作”研讨会在蓉召开

来源:
时间:2022-09-29
浏览:270

为贯彻《国家标准化发展纲要》和17部委联合印发的《关于促进团体标准规范优质发展的意见》等文件精神,由四川省会议展览业协会和广东会展组展企业协会携手河北、浙江、海南等12省、市会展行业组织共同发起的“会展业团体标准跨区域合作”研讨会于9月29日在成都召开。


本次活动的支持单位,成都市博览局副局长田霞发表了热情洋溢的讲话,感谢大家对四川、成都会展业发展的关注与支持,并简要介绍了成都市会展业基本情况,希望通过区域合作,实现共建共享、共同发展的目标。


1664445053028011171.jpeg

成都市博览局副局长  田  霞


中国会展经济研究会学术指导委员会主任、原中国会展经济研究会会长袁再青通过现场连线发表致辞。他指出,“会展团体标准跨区域合作”,是新形势下响应国内大循环发展格局的创新实践,有十分坚定的理论基础和政策依据,中国会展经济研究会将全力支持和配合该项目工作开展。


1664445243172011925.jpeg

中国会展经济研究会学术指导委员会主任、原中国会展经济研究会会长  袁 再 青 视频致辞


中国国际贸易促进委员会商业行业委员会秘书长姚歆作了题为《落实国家标准化发展纲要 推动会展团体标准区域合作》的主旨演讲。他指出,“会展业团体标准跨区域合作”是一种观念创新、模式创新,也是各省、市对《国家标准化发展纲要》战略的积极响应,要在做好团体标准跨区域合作的基础上,进一步加强会展业国际交流合作。


1664445350279080545.jpeg

中国国际贸易促进委员会商业行业委员会秘书长  姚  歆


广东会展组展企业协会会长、广东省会展业标准化委员会主任刘松萍宣读了成立以袁再青为主任,姜淮、姚歆为副主任的专家委员会和工作组建议名单,并简要介绍了专家委员会和工作组的基本工作职能。


1664445576750023174.jpeg

广东会展组展企业协会会长、广东省会展业标准化委员会主任  刘 松 萍


四川省会议展览业协会会长、四川国际博览集团党委书记、董事长杨庆龙作了题为《建立科学管理体系 推进团体标准跨区域合作》的发言。他从“会展业团体标准跨区域合作”项目加入条件、组织架构、运行决策机制及退出机制四个方面提出了工作组的基本管理体系和工作机制,得到了大家的一致认可。


1664445963210066416.gif

四川省会议展览业协会会长、四川国际博览集团党委书记、董事长  杨 庆 龙


四川省标准化研究院质量与认证研究中心副主任芦燕对《资质认证要求及实施细则 第一部分:展览展示工程企业》进行了全面阐述。她从标准化专家的角度,深刻解析了企业申请展览展示工程企业资质认证需符合的基本要求及资质认证具体实施细则。


1664446042174049197.jpeg

四川省标准化研究院  芦  燕


研讨会由四川省会议展览业协会执行会长何跃主持,四川省商务厅、四川省市场监督管理局、成都市博览局及四川省标准化研究院莅临现场指导,四川国际博览集团、励翔股份、中展励德等20余家会展业重点企业线下参会。


广东、四川、浙江、安徽、陕西、河北、山东、贵州、海南、山西、辽宁、昆明的会展行业组织参与线上讨论。通过沟通交流,12省、市达成基本共识,一是会展业团体标准要充分考虑标准实用价值,提高标准实用性;二是标准内容要结合各省、市实际情况,提高标准可行性;三是各省、市要强化标准宣传贯彻,提高标准普适性,扩大标准适用范围。希望专家委员会和工作组发挥引领作用,加强协调配合,加快推进项目落地实施,以期早日实现标准共建、资质互认、区域协同的目标,探索出一条会展业高质量、可持续发展的新路子。