新闻动态

《贯彻实施国家标准化纲要是会展行业发展的必由之路》专题培训在蓉举办

来源:
时间:2022-08-19
浏览:2255

   为全面贯彻实施国务院国家标准化发展纲要行动计划、促进会展行业健康发展和产业升级,加强行业规范增强成都及全省会展业的区域竞争力。成都市博览局指导四川省会议展览业协会(简称“协会”)主办,中国会展经济研究会、四川省商务厅支持的2022年成都会展人才培训第 ——《彻实施国家标准化纲要是会展行业发展的必由之路》于818日在蓉举办。


 1660876436857006758.jpg


本次培训会由协会执行会长何跃主持。根据国家十七部委联合发布的《关于促进团体标准规范优质发展的意见》(国标委联[2022]6号)文件精神四川省会议展览业协会拟联合广东,上海,江苏,成都,昆明等省市会展业发展基础较好的城市的会展行业组织,共同发起“标准共建、资质互认、区域协同”的倡议,探索会展团体标准跨区域合作的有效途径,推进团体标准的制定、推广和应用。

 

标准化培训持续到年底,涵盖国家政策解读,团体标准制定推广应用跨区域合作的探索将采取以会代训,互动交流等生动活泼的形式进行,以期推动会展业团体标准化工作的落地实施。


1660876566743000660.jpg


中国会展经济研究会副会长、广东会展组展企业协会会长、广东省会展业标准化技术委员会主任刘松萍教授做了题标准化是会展业高质量发展的重要抓手的主题分享以广东省会展业为例,提出了会展业标准化发展面临的问题举措与展望。刘松萍结合了会展业标准化工作的发展实际,提出了标准化建设是推进会展业高质量发展的重要抓手的理论。

 

1660876636856032184.jpg

 

四川国际博览集团党委委员、副总经理王冕做了题为会展场馆的标准化建设的主题分享。会展场馆服务标准化工作亟待发展,深入开展会展场馆服务标准化工作具有较大的空间。他结合在任四川天府国际会展有限公司总经理期间主持了成都中国西部国际博览城标准化制定的工作实际,介绍了西博城在开展标准化建设的主要做法、积累的经验与获得的成绩,西博城的标准化工作为大型会展场馆的标准化建设做出了积极的贡献,标准化建设是会展业发展的必由之路。

 

1660876705908034557.jpg

 

四川省标准化研究院质量与认证研究中心副主任芦燕博士做了题为团体标准的制定、推广及应用的主题分享。制定团体标准:应当遵循开放、透明、公平的原则切实做到科学有效、技术指标先进。在团体标准的推广与应用方面,根据国家相关政策,社会团体利用培训、论坛、媒体等技术交流与传播途径宣传和推广团体标准。各地行业组织应加强合作,地方政府应按政策要求引导相关部门在产业政策制定,行政管理,政府采购,社会管理,检验检测,认证认可,招投标等工作中应用团体标准,以促进团体标准的推广和应用。

 

本次培训以“线上+线下”的形式举行,线下除成都会展企业以外,还邀请了省内部分会展业发展较好的市州协会和重点会展企业参加,全国各地共有三百多名会展业界人士线上参培。学员们纷纷表示本次培训不仅提升了对会展行业标准化建设重要性的认识,也更加深入地了解和掌握了团体标准的推广与应用。