新闻动态

市州行之五 走进自贡 彩灯耀全球 盐都重抖擞

来源:
时间:2022-05-06
浏览:2115

自贡是千年盐都、南国灯城、恐龙之乡、美食之府,自贡的会展经济起源于上世纪70年代,暨1978年第一届国际恐龙灯贸交易会举办,开拓了独具自贡地方特色的改革开放的新路子。4月27日,四川省会议展览业协会(简称“协会”)执行会长何跃率深圳市艾比森会务、四川博览置业发展、赶紧拍文化发展等知名会展企业负责人到自贡调研会展产业发展情况,自贡相关部门和企业代表接待了协会一行。自贡市会展行业主管部门(自贡市贸促会)副会长梅勇作情况介绍,自贡作为川南区域中心城市,处于成渝中心点,交通方便。自贡矿产资源丰富,页岩气资源分布面积广、盐矿储量多,为自贡的化工和材料行业发展打下基础。他还重点介绍了自贡的优势产业:一是彩灯产业发达,全市登记注册的彩灯企业1052家,产值超50亿元;二是餐饮业独具魅力,自贡为井盐之都,盐帮为美食之族,有着“食在四川,味在自贡”之说;三是传统化工和材料行业改造升级,科技创新不断研发新型材料,取得重大突破,达到国际和国内领先水平;四是智能制造业高质量发展,5G应用的数字化智能智造的注塑工厂项目,入选《2020四川省数字经济与实体经济融合创新示范项目》5G类,类似入选项目全省仅4项;五是新兴产业发展迅猛,以无人机和通航产业为引领,突破性发展航空与燃机产业,目前自贡航空产业园作为国家新型工业化(高技术转化应用)产业示范基地,集聚了一批行业内领军企业落户。谈到会展发展方面,他表示虽然自贡会展经济发展早,但发展缓慢,存在品牌展会少、重大会展活动少、缺乏专业会展场馆、缺乏会展人才等问题,希望协会专家团队为自贡会展业发展建言献策。

协会专家团队针对自贡会展业的发展情况和面临问题,纷纷建言献策,大家表示将在资金、项目、技术及人才培育方面为自贡会展业提供力所能及的帮助,建议有三个方面:一是品牌展会打造方面,协会专家团队具有丰富的资源和较强的实力,可以针对自贡市的产业优势,帮助引进或孵化产业会展品牌;二是招展引会和展会培育方面,可以整合多方资源,根据自贡产业发展的优势培育、孵化、引进诸如无人机展等专业展会,根据自贡特色优势提供差异化的会展服务,做大做强优势会展,助推当地产业发展;三是加强会展队伍建设,培育优势会展企业,可以合资、合作成立会展集团,培育龙头企业,壮大市场主体队伍,以满足会展业发展的需要。

1651826221312024287.jpg

何跃在发言中提到,省会展协会作为全省会展业的行业组织,肩负着促进全省会展业发展的历史重任,要发挥好纽带和桥梁作用,希望能够通过协会的行业影响力和资源整合的能力,助推市州会展业发展。对自贡市会展业发展提出以下建议:一是基础设施方面,科学推进会展场馆和基础设施的规划建设,满足会展产业发展的基本需求;二是结合自贡产业发展的实际情况,培育和引进品牌展会、高端论坛,助推产业发展;三是人才队伍培养方面,协会将积极为自贡提供帮助,近期协会将举办会展人才的培训,欢迎自贡组织人员免费参训;四是尽快成立会展行业协会,科学谋划行业发展,规范行业秩序,助推自贡会展业发展更上台阶。