新闻动态

会展市州行之二 走进遂宁 ▏搭建交流合作平台 促进产业健康发展

来源:
时间:2022-03-25
浏览:2874

近年来,遂宁充分发挥会展业在助推产业发展、促进开放、拉动消费、改善民生等方面的引领作用,把会展业作为拉动全市经济社会发展的重点产业之一进行培育和打造。通过3-5年努力将遂宁建设成为区域会展中心。

3月23日,四川省会议展览业协会组织专家团队走访遂宁市商务局,调研遂宁市会展业的基本情况,产业优势以及会展业对产业发展的促进作用,调研组专家和会展领军企业代表积极为遂宁会展建言献策,共谋推动遂宁市会展业发展。


1648201776201039164.png

 

遂宁市商务局党组书记、局长白争春接待了省会展协会一行。工作交流中,白争春介绍遂宁市委、市政府高度重视会展业,规划建设了现代智能化的会展专业场馆,规模、面积、功能都处于地级城市前列,遂宁会展业已经成为拉动地方服务业经济发展的新兴产业。他提出,遂宁会展业发展还存在以下几个方面的短板:一是会展业主体发展缓慢,缺乏会展专业人才和会展公司;二是基础设施落后,星级酒店和餐饮企业缺乏;三是会展龙头企业和行业组织队伍建设不适应产业发展的需要。下一步,遂宁市商务局将在市委、市政府的坚强领导下,把已有的“中国(四川)国际物流博览会”、“国际罐藏食品级原辅材料、机械设备博览会(简称“遂宁罐藏展SCS”)”等展会做大做强,扩大会展业对外交流与合作,加强与国际、国内会展业组织和知名会展企业的交流合作,提升遂宁市会展业影响力。

遂宁市高新区科技创新与经济发展局副局长李可陪同省会展协会一行进行实地考察,重点介绍了已投入使用的鹭栖湖会议中心(原远成国际会议中心)、遂宁国际会展中心的基本情况。鹭栖湖会议中心拥有1800平米无柱多功能厅,总使用面积6000平方米。遂宁国际会展中心位于中国西部现代化物流港内,总建筑面积3万余平方米,计划今年建成投入使用。产业发展方面,高新区拥有汽车产业园,它的优势在于有自己的物流运输港,江淮汽车西南基地就坐落安居区;科技产业方面,目前与中科院合作,在遂宁建设了卫星监测站,监测站后期将规划人才培训基地和科普基地。

 

1648201802797059026.png


省会展协会组展专委会主任、四川国际会展有限公司总经理朱云昆介绍了四川国际会展有限公司基本情况,公司成立于2010年9月,是四川国际博览集团有限公司全资子公司,四川省政府批复为功能Ⅱ型国有企业,主要承担四川省委省政府主办的大型展会及会议活动的执行工作,包含中国西部国际博览会、四川农业博览会、中国西部国际采购商大会等重大展览及配套活动的组织实施,长期致力于推动省内会展业发展。2017年公司荣登商务部首批展览业重点联系企业名单,已成为四川省和中国西部地区最具影响力的展览公司之一。在品牌打造方面,四川国际会展公司具有丰富的经验和较强的实力,可以为遂宁市会展行业的发展提供大力支持,根据遂宁市的产业优势,帮助引进或孵化产业会展品牌、培育本土会展企业、夯实会展业基础。

省会展协会执行会长何跃表示,省会展协会作为政府与企业的纽带和桥梁,将积极发挥作用,搭建交流合作平台,希望各方能加强联系,深入沟通,互利共赢,共同推动遂宁会展业迈入快车道。