协会动态
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 协会动态
四川省会议展览业协会 “抗疫情 求生存”专题研讨会会议纪要
来源:协会秘书处 日期:2020-04-20 15:14 点击率:354

微信图片_20200420151549.png

受新冠病毒疫情影响,4月15日国务院联防联控机制明确大型聚集性活动、展览、会展暂不开展,消息一出,会展业界紧张加剧,面临更大的生存压力。糖酒会、西博会等全省多个规模展会延期或取消后,今年绝大多数省内会展企业只有投入,没有收入,会展企业经营难以为继,面临员工失业、人才流失,大批企业关门和倒闭风险。

4月17日下午,四川省会议展览业协会举行研讨会,就四川省会展企业面临的严峻形式,召集会员企业进行“抗疫情求生存“的专题研讨,原预计3个小时的会议进行了4个小时,现将会议纪要如下:

研讨会通过广泛交流,大家一致认为,全省会展业面临前所未有的困难。国内疫情取得了阶段成果,但国际疫情发展愈演愈烈,在国家“外防输入、内防反弹”的基调下,绝大多数传统会展企业中的展会主办方、展馆方、展会服务方都面临无事可做的状况,展会一再延期,信息复杂多变,更是让企业无所适从,会展业尽快恢复正常的希望,一再落空。很多企业目前苦苦支撑,举债度日。国际疫情进一步恶化,进而影响我国疫情防控形势,全省约500家会展企业半数以上将无事可做,面临倒闭风险,上万人会失业,上万个家庭将受到影响,增加社会的不稳定因素。

通过研讨大家取得共识。当下应做好长期抗疫的打算,大家应抱团取暖,共克时艰,通过创新思维、转型发展寻求生机,要在危机中看到希望。我省大多数会展企业都属轻资产运行,最大的开支在人员成本,严格把控好企业的其它成本费用,深入思考、苦练内功,根据疫情下客户新的需求,向客户推荐新服务方案,做好客情维护,希望在政府支持和自身的努力下,坚持到疫情危机解除的那一天。呼吁政府部门发挥会展业的功能作用,优先启动会展业的恢复,允许有条件市州,在疫情防控前提下,分区、分类、分级举办一些展会活动。通过以上举措,缓解会展企业压力和解决当前的一些困难。

杨庆龙会长在总结发言中讲到,现在我省会展业确实面临很大的困难,要有长期应对疫情的准备,场馆、组展公司、服务公司都面临前所未有的挑战与危机,有一些企业下一阶段可能更加难以为继,会展企业要做最坏的打算,不等不靠,主动作为,化危为机,争取“活下来”,期待行业复苏的一天,期待光明的到来。

他特别强调,目前会展行业主管部门和各级政府都十分关心和重视遭受疫情重创的会展业的生存问题,我们正在向省委省政府建议出台新冠疫情下会展业的扶持政策,帮助会展企业度过难关,促进我省会展业在疫情后得以健康快速发展。

本次研讨会会议由协会执行秘书长秦培勇主持,共有来自成都、绵阳、泸州等地的33人参会,其中在2018、2019年直接营收曾过亿的企业9家,四川国际博览集团、成都新东方展览,西博城、成都世纪城、绵阳国际会展中心、泸州国际会展中心,四川博览经济、成都天一展览、城记会展、纵连物流、励翔文创、中展励德、雪利棚房、精石科技、思拓锦华、快译猫等会展业各类的领军企业,以及多位会展管理机构和组展、服务会员单位负责人参会,具有广泛的代表性,表达了会展行业的呼声,反映了目前我省会展业面临的真实情况。协会常年法律顾问、中国铁塔四川公司、中国电信成都公司相关负责人受邀参会。


关注官方微信